upsssc pet practice set pdf download

upsssc pet practice set pdf download

 

Hello Students,

upsssc pet practice set pdf:-Here we are sharing today upsssc pet practice set pdf download. This pdf will increase your knowledge and  help you to crack your target. In this UPSSSC PET Practice Set PDF in Hindi. we are providing you UP PET Practice Set.We are sharing a compilation of various individual section in the Mega UPSSSC Pet Practice Set Questions PDF in Hindi, which is very important for all exams like- UPSSSC PET, SSC CPO, CGL, CHSL, MTS, IBPS, RRB, UPSC, IAS,CTET,REET,HTET, Insurance, Bank exams and other govrnment exams.

This upsssc pet practice set pdf in hindi will be very helpful for your exam. This
upsssc pet practice book pdf download is being provided to you for free which you have given below DOWNLOAD button You can do DOWNLOAD by clicking on it, you can also go to the related notes and DOWNLOAD some new PDF related to this PDF. You can learn about all the new updates on tetexam.net by clicking on the Allow button on the screen.

tetexam.net is an online educational platform, where you can download free PDFs for CTET,REET,UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO and many other exams.

tetexam.net will update many more new PDFs and update content and exam updates, keep visiting and share our posts, so more people will get it.

Related PDF Download

 MORE INFORMETION

Latest UpdateCLICK HERE
REET ExamCLICK HERE
UPTET ExamCLICK HERE
BTET ExamCLICK HERE
MPTET ExamCLICK HERE
CTET ExamCLICK HERE

Topic wise GK question in Hindi

1. भारत का क्षेत्रफल कितना है ?
उत्तर :- 3287263 वर्ग किमी

2. भारत का क्षेत्रफल सम्पूर्ण विश्व के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ?
उत्तर :- 2.42 %

3. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में ______ स्थान है ?
उत्तर :- दूसरा

4. भारत का उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितना किलोमीटर है ?
उत्तर :- 3214 किमी

5. भारत का पूर्व से पश्चिम तक का विस्तार कितना किलोमीटर है ?
उत्तर :- 2933 किमी

6. भारत के स्थलीय सीमा की कुल लंबाई कितनी है ?
उत्तर :- 15,200 किमी.

7. भारत के तटीय भाग कुल की लंबाई कितनी है ?
उत्तर :- वर्ग किलोमीटर

8. भारत के कितने राज्यों से होकर कर्क रेखा गुजरती है ?
उत्तर :- 8

9. भारत का सबसे लंबा तटरेखा वाला राज्य कौन सा है ?
उत्तर :- गुजरात

10. भारत और विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा कौनसा है ?
उत्तर :- सुन्दरवन डेल्टा

11. किस नदी को असम का शोक कहा जाता है ?
उत्तर :- ब्रह्मपुत्र नदी

12. किस झील में दुनिया का एकमात्र तैरता हुआ राष्ट्रीय उद्यान स्थित है ?
उत्तर :- लोकटक झील ( मणिपुर )

13. उत्तराखंड के किस भाग में पाताल तोड़ कुएं पाए जाते है ?
उत्तर :- तराई में

14. दुनिया की सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी, अरावली पर्वत श्रेणी किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर :- राजस्थान

15. भारत की सबसे लंबी नदी कौन सी है जो समुद्र में प्रवाहित नहीं होती ?
उत्तर :- यमुना नदी

16. प्रायद्वीपीय भारत की एकमात्र बारहमासी बहने वाली नदी कौन सी है ?
उत्तर :- कावेरी नदी

17. उत्तराखंड राज्य की सबसे ऊँची पर्वत चोटी है ?
उत्तर :- नंदा देवी

18. भारत की सबसे ऊंची पर्वत चोटी का क्या नाम है ?
उत्तर :- K2 ( गॉडविन ऑस्टिन- 8611 मीटर )

19. हिमालय की सबसे ऊँची पर्वत श्रेणी का क्या नाम है ?
उत्तर :- हिमाद्रि ( बृहत हिमालय )

20. भारत का सबसे बड़ा जिला कौन सा है ?
उत्तर :- कच्छ, गुजरात ( 45.652 वर्ग किमी. )

Topic wise GK question in Hindi

21. भारत का सबसे छोटा जिला कौनसा है ?
उत्तर :- माहे, पुडुचेरी ( 9 वर्ग किमी )

21. भारत का सर्वाधिक नगरीकृत राज्य कौन सा है ?
उत्तर :- गोवा

22. सबसे कम नगरीकृत भारतीय राज्य कौन सा है ?
उत्तर :- हिमाचल प्रदेश

23. भारत का सर्वाधिक वन वाला राज्य कौन सा है ?
उत्तर :- मध्यप्रदेश

24. भारत का सबसे न्यूनतम वन वाला राज्य कौन सा है ?
उत्तर :- हरियाणा

25. किस नदी को दक्षिण भारत की गंगा कहा जाता है ?

26. विश्व की सबसे बड़ा नदी द्वीप कौन सा है ?
उत्तर :- माजुली द्वीप, असम

27. भारतीय मानक समय ( IST ) , ग्रीनविच समय से कितना आगे है ?
उत्तर :- + 5:30

28. आदम का पुल ( Adam’s bridge ) भारत और किस देश के मध्य स्थित है ?
उत्तर :- श्रीलंका

29. भारत तथा चीन के बीच सीमा रेखा को करता कहते है ?
उत्तर :- मैकमोहन रेखा

30. किस समझौते के तहतभारत और चीन के बीच स्थित मैकमोहन रेखा निर्धारित की गई थी ?
उत्तर :- शिमला समझौता, 1914

Most Important Science GK Question 

1. विज्ञान का पिता या विज्ञान का जनक किसे कहा जाता है ?
उत्तर :- गैलीलियो गैलीली

2. निकट दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति के इलाज के लिए किस लेंस का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर :- अवतल लेंस

3. किसी लेंस की क्षमता किससे धर्म-कर्म की जाती है ?
उत्तर :- डायऑप्टर के द्वारा

4. किस रंग की तरंगधैर्य सबसे अधिक होती है ?
उत्तर :- लाल

5. किस वैज्ञानिक ने गुरुत्वाकर्षण का सिद्धांत दिया था ?
उत्तर :- न्यूटन

6. किस यंत्र के द्वारा दूध की शुद्धता की माप की जाती है ?
उत्तर :- लेक्टोमीटर

7. गुब्बारे में मुख्यत: कौन सी गैस भरी जाती है ?
उत्तर :- हीलियम

8. किस रोग से प्रतिरक्षा के लिए बीसीजी का टीका दिया जाता है ?
उत्तर :- टी.वी.

9. किसकी उपस्थिति के कारण मूत्र का रंग हल्का सा पीला होता है ?
उत्तर :- यूरोक्रोम10. लार की प्रकृति कैसी होती है ?
उत्तर :- क्षारीय 1

11. ब्लीचिंग पाउडर या विरंजक चूर्ण का रासायनिक सूत्र क्या है ?

उत्तर :- CaOCl2

12. सोडियम कार्बोनेट का व्यापारिक नाम क्या है ?
उत्तर :- धोबन सोडा

13. सोनोग्राफी में किस प्रकार की तरंगो का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर :- पराश्रव्य तरंगों का

14. डायनासोर किस कसेरूकी वर्ग से संबंधित है ?
उत्तर :- सरीसृप

15. बर्फ जल में तैरता है क्यो-
उत्तर :- बर्फ का घनत्व जल के घनत्व से काम होता है

16. किस यंत्र के द्वारा वायुमंडलीय दाब की माप की जाती है ?
उत्तर :- बैरोमीटर

17. रेफ्रिजरेटर में कौन सी गैस सी गैस शीतलन के लिए उत्तरदाई है ?
उत्तर :- फ्रिऑन

18. किस धातु को भविष्य का धातु कहा जाता है ?
उत्तर :- टाइटेनियम

19. पृथ्वी पर उपलब्ध सबसे कठोरतम पदार्थ कौन सा है ?

उत्तर :- हीरा

20. लोहे में जंग लगने से उसके भार में क्या परिवर्तन होता है ?
उत्तर :- भार बढ़ जाता है।

Most Important Science GK Question 

21. कौन सा विटामिन जल में घुलनशील है ?
उत्तर :- विटामिन B और विटामिन C

22. हमारे शरीर में लाल रुधिर कणिकाओं का निर्माण कहां होता है ?
उत्तर :- अस्थिमज्जा में

23. किस विटामिन की कमी के कारण जनन क्षमता में कमी होती है ?
उत्तर :- विटामिन E

24. दूध के फटने से कौन से अम्ल का निर्माण होता है ?
उत्तर :- लैक्टिक अम्ल

25. हृदय के विकार का पता लगाने के किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर :- इलेक्ट्रोकॉर्डियोग्राफ

26. मलेरिया रोग में शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है ?
उत्तर :- प्लीहा

27. हमारे शरीर में किसकी कमी के कारण मधुमेह रोग होता है ?
उत्तर :- इंसुलिन

28. प्राय स्तनधारियों में कितने कक्षीय हृदय क्या पाए जाते हैं ?
उत्तर :- 4

29. दांतो एवं हड्डियों में मुख्यतः कौन सा तत्व पाया जाता है ?
उत्तर :- कैल्शियम और फास्फोरस

30. एक व्यस्क मनुष्य के शरीर में कुल कितनी हड्डियां पाई जाती है ?
उत्तर :- 206

31. कौन मानव शरीर के हड्डियों पेशियों का आपस में जोड़ता है ?
उत्तर :- टेंडन

32. मानव शरीर में पाचन का उत्पादन किस अंग में संपन्न होता है ?
उत्तर :- छोटी आंत

33. मनुष्य के जीवनकाल में कुल कितने दांत दो बार विकसित

34. लार में कौन सा एंजाइम पाया जाता है ?
उत्तर :- टाइलिन

35. कौन सी धातु जल के साथ आसानी से अभिक्रिया करती है
उत्तर :- पोटेशियम

Most Important Polity GK Question with Answer

36. आधुनिक आवर्त सारणी के किस समूह में पूर्ण संयोजी कोश और रासायनिक रूप से निष्क्रिय तत्व होते हैं ?
उत्तर :- 18 वें

37. जहाजों में इकोलोकेशन का उपयोग क्या मापने के लिए किया जाता है ?
उत्तर :- पानी की गहराई

38. किसी निकाय को एक समान वृत्तीय गति में चलाने के लिए आवश्यक नियत बल को क्या कहा जाता है ?
उत्तर :- अभिकेंद्रीय बल

39. किसी तत्व का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 5 है उस तत्व का क्या नाम है ?
उत्तर :- फास्फोरस

40. माता एवं पिता में किसके गुणसूत्रों से बच्चों के लिंग का निर्धारण होता है ?
उत्तर :- पिता के गुणसूत्र से

41. ठोस कोयला को तरल हाइड्रोकार्बन में परिवर्तित करने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है ?
उत्तर :- द्रवीकरण

42. जब एक मूल ध्वनि एक प्रतिबाधा द्वारा परावर्तित होकर हमारे कानों तक पहुंचती है तो प्रतिध्वनि कितने समय के बाद सुनाई देती है ?
उत्तर :- 0.1 सेकंड

43. किस वैज्ञानिक ने यह सुझाव दिया था कि तत्व के प्रतीक को तत्व के नाम के एक या दो अक्षरों से बनाया जा सकता है ?
उत्तर :- वर्जिलियस(10

44. गति का दूसरा समीकरण किसके बीच संबंधो को दर्शाता है ?
उत्तर :- स्थिति और समय

45. जब हम एक पेड़ की शाखा को तेजी से हिलाते है तो उसकी कुछ पत्तियां पेड़ से अलग हो जाती है यह किसके कारण होता है ?
उत्तर :- जड़त्व

46. किसकी अनुपस्थिति में अवायवीय श्वसन होता है ?
उत्तर :- ऑक्सीजन

47. आधुनिक आवर्त सारणी में कितने आवर्त एवं कितने समूह मौजूद हैं ?
उत्तर :- 7 आवर्त और 18 समूह

48. माता रोगाणु कोशिकाएं किसमें निर्मित होती है ?
उत्तर :- अंडाशय

49. इथेनॉइक एसिड का सामान्य नाम क्या है ?
उत्तर :- एसिटिर एसिड

50. हमारा वायुमंडल कितने परतो में बॅंटा हुआ है ?
उत्तर :- 5 परतों में

Most Important Economics GK Question

1. आधुनिक अर्थशास्त्र का जनक या पिता किसे कहा जाता है ?
उत्तर:- एडम स्मिथ

2. अर्थशास्त्र की रचना किसने की ?
उत्तर:- चाणक्य

3. मिश्रित अर्थव्यवस्था का क्या अर्थ है ?
उत्तर :- सरकारी और निजी क्षेत्र का सह‌आस्तित्व

4. किस संस्था द्वारा मानव विकास रिपोर्ट जारी किया जाता है ?
उत्तर :- संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम

5. राष्ट्रीय स्तर पर भारत में प्रतिवर्ष कौन आर्थिक सर्वेक्षण रिपोर्ट प्रकाशित करता है ?
उत्तर :- वित्त मंत्रालय

6. किसी देश में उत्पादित किए गए संपूर्ण सामान और सेवाओं का मूल्य क्या कहलाता है ?
उत्तर :- सकल घरेलू उत्पाद

7. सकल राष्ट्रीय उत्पाद प्राप्त किया जाता है ?
उत्तर :- सकल घरेलू उत्पाद + विदेशों से प्राप्त निवल कारक आय द्वारा

8. किस संगठन के द्वारा भारत में राष्ट्रीय आय की गणना की जाती है ?
उत्तर :- भारतीय सांख्यिकी संगठन

9. अर्थशास्त्र धन का विज्ञान है यह कथन किसका है ?
उत्तर :- एडम स्मिथ

Lucent GK PDF Download Here

10. पूंजीवादी अर्थव्यवस्था का मुख्य लक्षण क्या है ?
उत्तर :- निजी स्वामित्व

11. बंद अर्थव्यवस्था वह अर्थव्यवस्था है जिसमें –
उत्तर :- ना तो आयात होता है और ना ही निर्यात होता है

12. भारत में राष्ट्रीय आय का आकलन सर्वप्रथम किसने किया था ?
उत्तर :- दादाभाई नैरोजी

13. भारतीय अर्थव्यवस्था किस प्रकार की अर्थव्यवस्था का उदाहरण है ?
उत्तर :- मिश्रित अर्थ

14. भारत में पहली पंचवर्षीय योजना की शुरुआत कब की गई थी ?
उत्तर :- 1 अप्रैल 1951 को

15. प्रथम पंचवर्षीय योजना का मुख्य लक्ष्य क्या था ?
उत्तर :- कृषि क्षेत्र का विकास

16. भारत में पंचवर्षीय योजना का अंतिम प्रारूप कौन अनुमोदित करता है ?
उत्तर :- योजना आयोग

17. किस पंचवर्षीय योजना के तहत भारत में राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक की स्थापना की गई थी ?
उत्तर :- छठी पंचवर्षीय योजना

18. भारत के राष्ट्रीय आय में किस क्षेत्र का सर्वाधिक योगदान है ?
उत्तर :- सेवा क्षेत्र

19. भारत में अधिकतम कर आय की प्राप्ति किस कर से होती है ?
उत्तर :- निगम कर से

20. प्रत्यक्ष करों में किस कर से भारत सरकार को सबसे अधिक आय की प्राप्ति होती है ?
उत्तर :- आय कर से

Most Important Economics GK Question

21. राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन किस वर्ष किया गया था ?
उत्तर :- 1952

22. सरकार द्वारा पुरानी मुद्राओं को समाप्त करके न‌ई मुद्राओं का संचालन क्या कहलाता है ?
उत्तर :- विमुद्रीकरण

23. आर्थिक विकास की दृष्टि से भारत किस प्रकार का राष्ट्र है ?
उत्तर :- विकासशील राष्ट्र

24. भारत का राष्ट्रीय बैंक कौन सा है ?
उत्तर :- भारतीय रिजर्व बैंक

25. भारत में मौद्रिक नीति किसके द्वारा लागू की जाती है ?
उत्तर :- भारतीय रिजर्व बैंक

26. भारत में बैंकों का राष्ट्रीयकरण पहली बार किस वर्ष किया गया था ?
उत्तर :- सन् 1969 में

27. भारत में मानव विकास रिपोर्ट जारी करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा है

28. मानव विकास सूचकांक किसके द्वारा जारी किया जाता है ?
उत्तर :- विश्व बैंक

29. मानव विकास सूचकांक किस अर्थशास्त्री की देन है ?
उत्तर :- महबूब उल हक

30. किस संगठन के द्वारा भारत में बेरोजगारी के आंकड़े जारी किया जाता है ?
उत्तर :- राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन

31. बाजार अर्थव्यवस्था वह अर्थव्यवस्था है जो –
उत्तर :- सरकारी नियंत्रण से मुक्त होता है।

32. भारत में नियोजित अर्थव्यवस्था किसपर आधारित है ?
उत्तर :- मिश्रित अर्थव्यवस्था पर

33. कौन सी संस्था अंतरराष्ट्रीय व्यापार संबंधी नियमों को निर्धारित करता है ?
उत्तर :- विश्व बैंक

34. भारत में राष्ट्रीय आय समिति का गठन किस वर्ष किया गया था ?
उत्तर :- सन् 1949 में

35. उपभोक्ता जागरूकता आंदोलन की शुरुआत सर्वप्रथम किस देश में हुई थी ?
उत्तर :- इंग्लैंड

Most Important Economics GK Question

36. किसे उपभोक्ता आंदोलन का प्रवर्तक माना जाता है ?
उत्तर :- रॉल्फ नादर

37. प्रत्येक वर्ष उपभोक्ता अधिकार दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
उत्तर :- 15 मार्च

38. भारत में प्रछन्न बेरोजगारी सामान्यतः किस क्षेत्र में पाई जाती है ?
उत्तर :- कृषि क्षेत्र में

39. किसे भारतीय अर्थव्यवस्था के उदारीकरण का अग्रदूत कहा जाता है ?
उत्तर :- डॉ मनमोहन सिंह

40. उपभोक्ताओं के अधिकार एवं सुरक्षा के लिए संयुक्त राष्ट्र संघ ने किस वर्ष सिद्धांत निर्धारित किया ?

उत्तर :- 1985

41. राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस भारत में प्रत्येक वर्ष किस दिन मनाया जाता है ?
उत्तर :- 24 दिसंबर

42. भारतीय अर्थव्यवस्था को कितने क्षेत्रों में विभाजित किया गया ?
उत्तर :- तीन क्षेत्रों में ( प्राथमिक क्षेत्र द्वितीयक क्षेत्र एवं तृतीयक क्षेत्र )

43. भारत के सकल घरेलू उत्पाद में किस क्षेत्र का सर्वाधिक योगदान है ?
उत्तर :- तृतीयक क्षेत्र

44. भारत में प्रथम क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
उत्तर :- सन् 1975 में

45. भारतीय औद्योगिक वित्त निगम की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
उत्तर :- सन् 1948 में

46. भारत में हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है ?
उत्तर :- एम. एस. स्वामीनाथन

47. जनसंख्या वृद्धि से आर्थिक विकास की गति में क्या प्रभाव पड़ता है ?
उत्तर :- आर्थिक विकास की गति मापी जाती है।

48. किसने गरीबी के कुचक्र को परिभाषित किया था ?
उत्तर :- रैगनर नक्र्स

49. अर्थशास्त्र के क्षेत्र में लॉरेंज वर्कर करता दर्शता है ?
उत्तर :- आय वितरण

50. उस अवस्था को करता कहते हैं जिसमें मुद्रा की मूल्य घट जाता है तथा वस्तु की कीमतें बढ़ जाती है ?
उत्तर :- मुद्रास्फीति

Most Important Polity GK Question with Answer

1. लोकसभा अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसे देते हैं ?
उत्तर :- लोकसभा उपाध्यक्ष को

2. भारतीय संविधान के मौलिक कर्तव्य को किस देश के संविधान से लिया गया है ?
उत्तर :- रूस

3. नए राज्य की स्वीकृति भारतीय संघ में कौन देता है ?
उस :- संसद

4. राजनीतिक दल, पार्टी अध्यक्, सरकार और राष्ट्रपति में से किसके द्वारा राज्य संचालित होता है ?
उत्तर :- पार्टी अध्यक्ष

5. किसे अखिल भारतीय सेवाओं के लिए सृजन की शक्ति प्राप्त है ?
उत्तर :- भारत की संसद को

6. किस संविधान संशोधन के द्वारा भारत में वोट डालने की उम्र 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष की गई थी ?
उत्तर :- 61 वा संविधान संशोधन

7. 61 वें संविधान संशोधन के तहत किस वर्ष वोट डालने की उम्र को 21 वर्ष से घटाकर 8 वर्ष की गई थी ?
उत्तर :- 1989 में

Lucent GK PDF Download Here

8. किस संविधान संशोधन के द्वारा भारतीय संविधान की प्रस्तावना में समाजवादी और धर्मनिरपेक्ष शब्द को जोड़ा गया ?
उत्तर :- 42वां संविधान संशोधन

9. भारतीय संविधान में शामिल नीति निर्देशक सिद्धांत किस देश के संविधान से लिया गया है ?
उत्तर :- आयरलैंड

10. हमारे भारत में संसद के दो सत्रों के बीच अधिकतम कितने समय का अंतराल होता ?
उत्तर :- 6 महीने का

11. भाषाई आधार पर सर्वप्रथम किस भारतीय राज्य का निर्माण हुआ ?
उत्तर:- आंध्र प्रदेश

12. भारत में सर्वप्रथम भाषाई आधार पर आंध्र प्रदेश राज्य की स्थापना कब हुई ?
उत्तर :- 1 नवंबर 1956 को

13. भारतीय संविधान के निर्माण के समय भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां, अनुच्छेद और भाग थे ?
उत्तर :- 8 अनुसूचियां, 395 अनुच्छेद और 22 भाग

14. वर्तमान समय में भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां, अनुच्छेद और भाग है ?
उत्तर :- वर्तमान समय में भारत संविधान में कुल 12 अनुसूचियां, 395 अनुच्छेद और 22 भाग है।

15. भारतीय संविधान के निर्माता कहे जाने वाले डॉक्टर भीमराव अंबेडकर ने संविधान के किस अनुच्छेद को संविधान की आत्मा और उसका हृदय कहा है ?
उत्तर :- अनुच्छेद 32

Important Polity GK Question with Answer

16. लोकसभा के लिए देश में प्रथम आम चुनाव किस वर्ष हुआ था ?
उत्तर :- 1952 में

17. लोकसभा का पहला सत्र कब आयोजित किया गया था ?
उत्तर :- 13 मई 1952 को

18. कौन सा भारतीय उच्च न्यायालय दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा न्यायिक परिसर है ?
उत्तर :- मद्रास उच्च न्यायालय

19. अगर भारत का राष्ट्रपति अपना इस्तीफा देना चाहिए तो वे अपना इस्तीफा पत्र किसे संबोधित करेंगे ?
उत्तर :- भारत के उपराष्ट्रपति को

20. लोकसभा में अनुसूचित जनजातियों के लिए किस राज्य में सर्वाधिक आरक्षित सीटें हैं ?
उत्तर :- मध्य प्रदेश

21. भारत में सूचना का अधिकार अधिनियम पूर्ण रूप से कब लागू हुआ था ?
उत्तर :- अक्टूबर 2005 को

22. भारत में सूचना का अधिकार अधिनियम किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश को छोड़कर सभी में लागू होता है ?
उत्तर :- जम्मू और कश्मीर

23. भारत का राष्ट्रपति संसद के लिए एंग्लो इंडियन कमेटी के कितने सदस्यों को नामित कर सकता है ?
उत्तर :- अधिकतम 2 सदस्यों को

24. भारत में सभी केंद्र शासित प्रदेशों के लिए लोकसभा में कितनी सीटें आरक्षित की गई है ?
उत्तर :- 20

25. भारतीय संविधान में कुल कितने मूलभूत कर्तव्य है ?
उत्तर :- 11

26. भारत में इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन का इस्तेमाल सबसे पहले कब और कहां किया गया था ?
उत्तर :- सन 1982 में केरल में

27. भारत में स्थापित प्रथम नगर निगम कौन सा था ?
उत्तर :- चेन्नई नगर निगम

28. सन् 1959 में किस राज्य ने पहली बार पंचायती राज को अपनाया ?
उत्तर :- राजस्थान

29. भारतीय संसद में स्थयी समितियों की कुल संख्या कितनी है ?
उत्तर :- 45

30. अगर कोई व्यक्ति भारतीय नागरिकता प्राप्त करने के लिए आवेदन करना चाहता है तो उसे पहले भारत में कितनी अवधि के लिए रहना होगा ?
उत्तर :- 5 वर्ष

31. भारतीय संविधान के निर्माण के समय मूल रूप से संविधान द्वारा क्षेत्रीय भाषाओं के रूप में कितनी भाषाओं को मान्यता प्राप्त थी ?
उत्तर :- 14

32. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद भारत में राष्ट्रपति का प्रावधान देता है ?
उत्तर :- अनुच्छेद 52

33. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद भारत के राष्ट्रपति को राष्ट्रपति शासन लागू करने की

शक्ति देता है ?

उत्तर :- अनुच्छेद 356
34. किस भारतीय प्रधानमंत्री के काल में संपत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकारों की सूची से हटा दिया गया ?

उत्तर :- मोरारजी देसाई

35. भारत में तीसरा आपातकाल किस वर्ष लागू हुआ था तथा यह कब से कब तक चला ?
उत्तर :- भारत में तीसरा आपातकाल वर्ष 1975 को लागू हुआ था यह आपातकाल 25 जून 1975 से 21 मार्च 1977 तक रहा।

 Important Polity GK Question with Answer

36. भारत में अब तक कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल लागू किया जा चुका है ?
उत्तर :- तीन बार

37. भारत में प्रथम आपातकाल कब लागू हुआ था ?
उत्तर :- भारत में प्रथम आपातकाल 26 अक्टूबर 1962 को भारत- चीन युद्ध के समय लागू हुआ था।

38. भारत में पंचायती राज्य व्यवस्था के मध्यवर्ती स्तर को क्या कहा जाता है ?
उत्तर :- पंचायत समिति

39. भारत में पहली बार राष्ट्रपति शासन किस भारतीय राज्य में लगाया गया था ?
उत्तर :- राजस्थान

40. किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति भारत में वित्तीय आपातकाल लगा सकता है ?
उत्तर :- अनुच्छेद 360

41. मौलिक अधिकारों के अंतर्गत भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद बच्चों के शोषण से संबंधित है ?
उत्तर :- अनुच्छेद 24

42. भारत के प्रथम स्पीकर कौन थे जिनके विरुद्ध भारतीय लोकसभि में अविश्वास प्रस्ताव लाया गया ?
उत्तर :- जी.वी. मावलंकर

43. भारत एक गणतंत्र देश है इसका अर्थ क्या है ?
उत्तर :- भारत में कोई भी वंशानुगत शासन नहीं है।

44. भारत की संविधान सभा द्वारा भारत को एक संविधान देने का प्रस्ताव कब पारित क्या गया था ?
उत्तर :- 22 जनवरी 1947 को

45. किस मिशन के अंतर्गत भारतीय संविधान के निर्माण का प्रस्ताव बनाया गया था ?
उत्तर :-क्रिप्स मिशन

46. भारतीय संविधान सभा के प्रथम निर्वाचित अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर :- डॉ. राजेंद्र प्रसाद

47. संविधान सभा द्वारा भारत को संविधान देने का संकल्प कब स्वीकार किया गया था ?
उत्तर :- 20 फरवरी 1947 को

48. संविधान सभा के प्रांतीय संविधान समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर :- सरदार वल्लभभाई पटेल

49. भारत का संविधान कब से लागू हुआ था ?
उत्तर :- 26 जनवरी 1950

50. भारत के राष्ट्रीय प्रतीक को भारत सरकार द्वारा कब अपनाया गया ?
उत्तर :- 26 जनवरी 1950

CLICK HERE TO DOWNLOAD THE PDF>>

Related PDF Download

Tetexam.net will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this. This PDF is not related to pdf exam and if you have any objection over this pdf, you can mail us at [email protected]

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment and like our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TAGS:-upsssc pet practice set pdf in hindi,upsssc pet practice book pdf download,upsssc pet practice set online,upsssc pet practice set 2022 pdf,upsssc pet practice set pdf in english,upsssc pet practice set book pdf download in hindi,upsssc pet ghatna chakra practice set pdf download,arihant pet practice set pdf

Leave a Comment