UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download

UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download

Hello Students,

UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download:-Here we are sharing today UP TGT PGT Books & Notes in PDF Free Download. This UP TGT/PGT All Subjects Study Material Notes & Book PDF Here will  increase your knowledge and help you to crack your target. In this UP TGT PGT Books & Notes in PDF Free Download, we are providing you UP TGT PGT Book Pdf Download 2022. We are sharing a compilation of various individual section in the Mega UP TGT, PGT All Subjects Study Material Notes PDF, which is very important for all exams like- CTET,REET,HTET,SSC CGL, CHSL, MTS, IBPS, RRB, UPSC, IAS, Insurance, Bank exams and other govrnment exams.

This up tgt art book pdf download will be very helpful for your exam. This UP BOARD TGT PGT Books Notes Study Material Pdf Download is being provided to you for free which you have given below  DOWNLOAD  button You can do DOWNLOAD by clicking on it, you can also go to the related notes and DOWNLOAD some new PDF related to this PDF. You can learn about all the new updates on tetexam.net by clicking on the Allow button on the screen.

tetexam.net is an online educational platform, where you can download free PDFs for CTET,REET,UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO and many other exams.

tetexam.net will update many more new PDFs and update content and exam updates, keep visiting and share our posts, so more people will get it.

Related PDF Download

 MORE INFORMETION

Latest UpdateCLICK HERE
REET ExamCLICK HERE
UPTET ExamCLICK HERE
BTET ExamCLICK HERE
MPTET ExamCLICK HERE
CTET ExamCLICK HERE

 

UP TGT PGT Gk Question-Answer PDF in Hindi

1. खजुराहो का चित्रगुप्त मन्दिर किस देवता को समर्पित है?
(a) ब्रह्मा

(b) सूर्य

(c) शिव

(d) विष्णु

(Ans : b)

 

2. किस राज्य का प्राचीन नाम प्रागज्योतिषपुर है?
(a) असम

(b) उड़ीसा

(c) बिहार

(d) गुजरात

(Ans : a)

 

3. एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल के संस्थापक कौन थे?
(a) जेम्स प्रिंसेप

(b) वारेन हेस्टिंग्स
(c) सर विलियम जोन्स

(d) अलेक्जेंडर कनिंघम

(Ans : c)

 

4. लॉर्ड कॉर्नवालिस का मकबरा कहाँ स्थित है?
(a) कोलकाता

(b) सासाराम

(c) गाजीपुर

(d) सिकन्दरा

(Ans : c)

 

5. महिला शासिका रुद्राम्बा किस राजवंश से सम्बन्धित थी?
(a) यादव

(b) काकतीय

(c) होयसल

(d) पांड्य

(Ans : b)

 

6. दिद्दा किस राज्य की प्रसिद्ध रानी थी?  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)
(a) कश्मीर

(b) विदर्भ

(c) उड़ीसा

(d) असम

(Ans : a)

 

7. ‘तुरुष्कदण्ड’ नामक कर किस राजवंश के अभिलेखों में वर्णित है?
(a) प्रतीहार  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)

(b) परमार

(c) गहड़वाल

(d) चाहमान

(Ans : c)

UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download

UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download

8. ‘भूदान आन्दोलन’ किसने प्रारम्भ किया?  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)
(a) जय प्रकाश नारायण

(b) विनोबा भावे
(c) जे. बी. कृपलानी

(d) महात्मा गांधी

(Ans : b)

 

9. निम्नलिखित में से किस राजवंश में महिलाओं ने उच्च प्रशासनिक पद प्राप्त किए थे?
(a) चोल  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)

(b) चालुक्य

(c) पल्लव

(d) राष्ट्रकूट

(Ans : b)

 

10. प्रसिद्ध एकाश्मक कैलाश मन्दिर कहाँ स्थित है?
(a) अजंता

(b) एलोरा

(c) एलिफेन्टा

(d) ऐहोल  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)

(Ans : b)

CTET And TET Gk In Hindi | CTET एवं TET से संबन्धित सामान्य ज्ञान | 

1. वह अवस्था जब बच्चा तार्किक रूप से वस्तुओं व घटनाओं के विषय में चिंतन प्रारंभ करता हैं, कौन-सा है ?  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)

(A) औपचारिक-संक्रियात्मक अवस्था
(B) पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था
(C) संवेदी-प्रेरक अवस्था
(D) मूर्त-संक्रियात्मक अवस्था

(UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)
2. मन का मानचित्रण संबंधित है ?

(A) साहसिक कार्यों की क्रिया-योजना से
(B) बोध बढ़ाने की तकनीक से
(C) मन की क्रियाशीलता पर अनुसंधान से
(D) मन का चित्र बनाने से

3. विशेष रूप से प्राथमिक स्तर पर विद्यार्थियों की सीखने सम्बन्धी समस्याओं को संबोधित करने का सबसे बेहतर तरीका है ?  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)

(A) महँगी और चमकदार सहायक सामग्री का प्रयोग करना
(B) सरल और रोचक पाठ्य-पुस्तकों का प्रयोग करना
(C) कहानी-कथन पद्धति का प्रयोग करना
(D) अक्षमता के अनुरूप विभिन्न शिक्षण-पद्धतियों का प्रयोग करना

4. निम्न में से कौन-सा बच्चे की सामाजिक-मनोवैज्ञानिक आवश्यकतओं के साथ संबद्ध नहीं है ?

(A) संवेगात्मक सुरक्षा की आवश्यकता
(B) शरीर से अपशिष्ट पदार्थों का नियमित रूप से बाहर निकलना
(C) सान्निध्य की आवश्यकता
(D) सामाजिक अनुमोदन अथवा सराहना की आवश्यकता

5. वह कौन-सा कथन है जहाँ बच्चे के संज्ञानात्मक विकास को सबसे बेहतर तरीके से परिभाषित किया जा सकता है ?  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)

(A) विद्यालय एवं कक्षा पर्यावरण
(B) खेल का मैदान
(C) सभागार
(D) घर

6. बच्चे दुनिया के बारे में अपनी समझ का सृजन करते हैं, इसका श्रेय किसको जाता है ?

(A) पैवलॉव
(B) पियाजे
(C) स्किनर
(D) इनमें से कोई नहीं

7. शिक्षा के क्षेत्र में पाठ्यचर्या शब्दावली किस की ओर संकेत करती है ?  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)

(A) विद्यालय का संपूर्ण कार्यक्रम जिसमें विद्यार्थी प्रतिदिन अनुभव प्राप्त करते हैं
(B) मूल्यांकन-प्रक्रिया
(C) शिक्षण-पद्धति एवं पढ़ाई जाने वाली विषय-वस्तु
(D) कक्षा में प्रयुक्त की जाने वाली पाठ्य सामग्री

8. निम्न में किसने कहा है कि शिशु अपने एवं अपने संसार के बारे में अधिकांश बातें खेल के माध्यम से सीखता है ?

(A) क्रो एवं क्रो
(B) जॉन डीवी
(C) गेसल
(D) स्ट्रेंग

9. ‘विकास कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया है’ यह विचार किससे सम्बन्धित है ?  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)

(A) निरंतरता का सिद्धांत
(B) अंतः सम्बन्ध का सिद्धांत
(C) अन्तःक्रिया का सिद्धांत
(D) एकीकरण का सिद्धांत

10. निम्नलिखित में से किस अवस्था में बच्चे अपने समवयस्क समूह के सक्रिय सदस्य हो जाते हैं ?

(A) प्रौढ़ावस्था
(B) किशोरावस्था
(C) बाल्यावस्था
(D) पूर्व बाल्यावस्था

UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download

UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download

11. यदि कोई विद्यार्थी आपका सम्मान नहीं करता है तो आप ?  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)

(A) उसे डांटेंगे
(B) उसकी उपेक्षा करेंगे
(C) परीक्षा में कम अंक देंगे
(D) इनमें से कोई नहीं

12. निम्न में से किस स्तर में बच्चे अपने समकक्षी वर्ग के सक्रिय सदस्य बनते हैं ?

(A) किशोरावस्था
(B) वयस्कावस्था
(C) प्राक बाल्यावस्था
(D) बाल्यावस्था

13. एक सामान्य 12 वर्ष उम्र के बच्चे में सबसे अधिक होना संभव है ?  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)

(A) कुल प्रेरक समन्वय में कठिनाई
(B) समकक्षी के अनुमोदन के लिए बेचैनी
(C) अब और यहाँ में उसकी रुचियों को सीमित करना
(D) वयस्कों को खुश करने के बारे में दुश्चिन्ता की अनुभूति

14. किसी विद्यार्थी की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता है ?

(A) उत्तरदायित्व की अनुभूति
(B) आज्ञाकारिता
(C) सहभागिता
(D) ईमानदारी

15. बुनियादी स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा देना बेहतर है, क्योंकि यह ?

(A) बच्चों में आत्मविश्वास का विकास करेगा
(B) प्राकृतिक वातावरण में बच्चों को सीखने में सहायता करेगा
(C) बौद्धिक विकास में सहायता करेगा
(D) अधिगम को सरल बनाएगा

16. शिक्षा का उद्देश्य होना चाहिए ?

(A) विद्यार्थियों में व्यावसायिक कुशलता का विकास करना
(B) व्यावहारिक जीवन के लिए विद्यार्थियों को तैयार करना
(C) विद्यार्थियों को परीक्षा के लिए तैयार करना  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)
(D) विद्यार्थियों में सामाजिक जागरूकता का विकास करना

17. खिलौनों की आयु कहा जाता है ?

(A) पूर्व बाल्यावस्था को
(B) शैशवावस्था को
(C) उत्तर बाल्यावस्था को
(D) ये सभी

18. निम्न में से कौन-सी पूर्व बाल्यावस्था की विशेषता नहीं है ?

(A) दल/समूह में रहने की अवस्था
(B) खेलने की अवस्था
(C) प्रश्न करने की अवस्था
(D) अनुकरण करने की अवस्था

19. उत्तर बाल्यावस्था में बालक भौतिक वस्तुओं के किस आवश्यक तत्व में परिवर्तन समझने लगते हैं ?

(A) द्रव्यमान
(B) द्रव्यमान और संख्या
(C) संख्या
(D) द्रव्यमान, संख्या और क्षेत्र

20. एक शिक्षक के लिए सबसे महत्वपूर्ण क्या है ?

(A) कक्षा में अनुशासन बनाए रखना  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)
(B) एक सुवक्ता होना
(C) विद्यार्थियों की कठिनाइयों को दूर करना
(D) कक्षा में समयानुवर्ती होना

CTET/TET GK Question and Answer In Hindi

1. बचपन का सांप्रतिक दृष्टिकोण की मान्यता है ?

(A) बहुत तरीके से बच्चे प्राप्त वयस्कों के बराबर होते हैं
(B) बच्चों को युवा प्राप्तवयस्कों के रूप में सबसे अच्छा माना जाता है
(C) बचपन आधारिक रूप से प्रतीक्षा अवधि है
(D) बचपन वृद्धि एवं परिवर्तन की एक अनूठी अवधि है

2. असंगठित घर से आनेवाला बच्चा सबसे अधिक कठिनाई का अनुभव करेगा ?

(A) सुनिर्मित पाठों में
(B) अभ्यास पुस्तिकाओं में
(C) नियोजित निर्देश में
(D) स्वतंत्र अध्ययन में

3. चरित्र का विकास होता है ?

(A) इच्छाशक्ति द्वारा
(B) नैतिकता द्वारा
(C) बर्ताव एवं व्यवहार द्वारा
(D) ये सभी

4. शिक्षक का बर्ताव होना चाहिए ?

(A) प्रशासनात्मक
(B) निदेशात्मक
(C) आदर्शवादी
(D) शिक्षाप्रद

5. बालिका शिक्षा को महत्ता देना उचित है, कारण ?  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)

(A) बालिकाएँ बालकों से अधिक बुद्धिमती हैं
(B) अतीत में बालिकाओं को बुरी तरह से विभेदित किया जाता था
(C) किसी सामाजिक परिवर्तन के नेतृत्व में केवल बालिकाएँ समर्थ हैं ?
(D) बालिकाएँ बालकों से अल्पसंख्यक हैं

6. बच्चों के बौद्धिक विकास की चार विशिष्ट अवस्थाओं की पहचान की गई ?

(A) एरिकसन द्वारा
(B) पियाजे द्वारा
(C) स्किनर द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं

7. वह स्तर जिसमें बच्चा किसी वस्तु एवं घटना के बारे में तार्किक रूप से सोचना शुरू करता है, कहा जाता है ?

(A) संवेदन प्रणोद अवस्था
(B) मूर्त क्रियात्मक अवस्था
(C) पूर्व क्रियात्मक अवस्था
(D) औपचारिक क्रियात्मक अवस्था

8. विद्यार्थियों को विद्यालय में खेलना क्यों उचित है ?

(A) यह शिक्षकों के लिए काम आसान करेगा
(B) यह सहयोग एवं शारीरिक संतुलन का विकास करेगा
(C) यह समय बिताने में सहायक होगा
(D) यह उन्हें शारीरिक रूप से सशक्त बनाएगा

 

9. निम्न में से कौन-सा कथन रूचि के बारे में सत्य नहीं है ?  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)

(A) रुचियाँ जन्मजात और अर्जित दोनों होती हैं
(B) रुचियाँ व्यवहार में आकर्षण एवं विकर्षण के प्रतिबिम्ब नहीं हैं
(C) रुचियाँ योग्यताओं एवं अभिक्षमताओं से सम्बन्धित नहीं होती है
(D) रुचियाँ समय के अनुसार बदलती रहती हैं

10. व्यक्तित्व एवं बुद्धि में वंशानुक्रम की ?

(A) नाममात्र की भूमिका है
(B) आकर्षक भूमिका है
(C) अपूर्वानुमेय भूमिका है
(D) महत्वपूर्ण भूमिका है

11. जिन इच्छाओं की पूर्ति नहीं होती, उनका भण्डारगृह निम्न में से कौन-सा है ?

(A) इदम्
(B) अहम्
(C) परम अहम्
(D) इदम् एवं अहम्

12. रक्षा तंत्र बहुत सहायता करता है ?

(A) हिंसा से निपटने में
(B) अजनबियों से निपटने में
(C) थकान से निपटने में
(D) दबाव से निपटने में

13. निम्न में से कौन प्याजे के अनुसार बौद्धिक विकास का निर्धारक तत्व नहीं है ?  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)

(A) सामाजिक संचरण
(B) अनुभव
(C) सन्तुलनीकरण
(D) इनमें से कोई नहीं

14. गिलफोर्ड ने अभिसारी चिन्तन पद का प्रयोग किसके समान अर्थ में किया ?

(A) बुद्धि
(B) सृजनात्मकता
(C) बुद्धि एवं सृजनात्मकता
(D) इनमें से कोई नहीं

15. शिक्षा के क्षेत्र में आप उपयुक्त एवं योग्य व्यक्तियों को किस प्रकार प्रेरित करेंगे ?

(A) उन्हें उपयुक्त पद देकर
(B) अच्छे वेतन द्वारा
(C) शोध, प्रोत्साहन एवं पुरस्कार देकर
(D) प्रशंसा द्वारा

16. वर्तमान में किस प्रकार की शिक्षा छात्रों तथा समाज के लिए लाभप्रद है ?  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)

(A) रोजगार परक व्यावसायिक शिक्षा
(B) विशेषज्ञता प्रदान करने वाली शिक्षा
(C) प्रौद्योगिक का ज्ञान देने वाली शिक्षा
(D) नैतिक मूल्यों को उजागर करनेवाली धार्मिक शिक्षा

17. बच्चों में मौलिक चिन्तन की शक्ति ?

(A) विकसित की जा सकती है
(B) स्वअध्ययन से बढ़ती है
(C) जन्मजात होती है
(D) A और B दोनों

UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download

UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download

18. आपके विचार में चिन्तन शक्ति विकसित करने का क्या उपाय है ?  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)

(A) छात्रों को समस्या समाधान विधि से पढ़ाया जाये
(B) छात्रों में स्व-अध्ययन की आदत का विकास किया जाये
(C) छात्रों को खोज एवं व्रेन स्टार्मिंग विधि से पढ़ाया जाये
(D) ये सभी

19. एक शिक्षक के रूप में आप किस भावना को बढ़ाने में मदद करेंगे ?

(A) भेदभाव की भावना को
(B) ईर्ष्या की भावना को
(C) एक-दूसरे की मदद करने की भावना हो
(D) जाति-धर्म के नाम पर कोई भेदभाव नहीं हो

20. आप देश की दिशा बदलने में किसकी भूमिका महत्वपूर्ण मानते हैं ?

(A) उच्च विद्यालयों के शिक्षकों की
(B) शिक्षक केवल पढ़ा सकता है
(C) शिक्षक तो केवल छात्रों की दिशा बदल सकता है
(D) शिक्षकों के रचनात्मक कार्यों की

CTET/TET General Knowledge Question and Answer:

1. हमारी शिक्षा-प्रणाली तथा उसके गिरते स्तर में सुधार न होने का कारण है ?

(A) शिक्षा के प्रति सरकारी तन्त्र की उदासीनता
(B) जवाबदेही की भावना का अभाव
(C) योग्य अध्यापकों का चयन न होना
(D) ये सभी

2. शिशु शिक्षा के संबंध में आप की राय है ?

(A) शिशु शिक्षा छात्रावास में उत्तम होगी
(B) शिशु शिक्षा की जिम्मेदारी माँ के ऊपर होनी चाहिए
(C) स्त्रियां ही शिशुओं की अच्छी शिक्षक हो सकती हैं
(D) इनमें से कोई नहीं

3. आपके अनुसार प्रभावी संप्रेषण संभव हो सकता है ?  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)

(A) आपके विस्तृत ज्ञान से
(B) जोर से बोलकर
(C) श्रोता के स्तर को जानकर
(D) आपके उचित शब्द प्रयोग से

4. छात्रों में श्रम के महत्त्व के विकास हेतु ?

(A) शिक्षक को स्वयं श्रम करना चाहिए
(B) छात्रों को श्रमजीवी लोगों के उदाहरण देने चाहिए
(C) छात्रों को समय-समय पर श्रम करने का अवसर देना चाहिए
(D) इनमें से कोई नहीं

5. जब छात्र अध्यापक द्वारा पूछे गए प्रश्नों का लिखित या मौखिक उत्तर देते हैं तो ?

(A) इससे छात्रों की कमजोरियों का पता चलता है
(B) इससे उद्देश्य प्राप्ति करने में सहायता मिलती है
(C) इससे अध्यापक की कमियों का पता चलता है
(D) ये सभी

6. कुछ अध्यापक कक्षा में अनावश्यक व्याख्या करते हैं और व्ही बात बार-बार दुहराते हैं, यह ?

(A) संप्रेषण सिद्धांतों को न मानना है
(B) कमजोर छात्रों के लिए आवश्यक है
(C) समय को नष्ट करना है
(D) ये सभी

7. किसी सामूहिक लक्ष्य की प्राप्ति के लिए नेतृत्व का होना आवश्यक है ?  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)

(A) प्रायः
(B) हाँ
(C) कह नहीं सकते
(D) कदापि नहीं

8. नेता अपने समुदाय का होता है ?

(A) शोषक
(B) प्रतिनिधि
(C) स्वामी
(D) इनमें से कोई नहीं

9. अच्छे नेता का महत्वपूर्ण कार्य है ?

(A) अधिकतम धन कमाना
(B) अपने पद को यथावत बनाए रखना
(C) नीति निर्माण व योजना बनाकर प्रयास करना
(D) सभी कार्य स्वयं करना

10. महात्मा गाँधी स्वतंत्रता संग्राम में जिस गन के कारण देश के नेता बने वह था ?

(A) अंग्रेजों की विरोधी भावना
(B) सुंदर व्यक्तित्व
(C) दृढ संकल्प शक्ति
(D) इनमें से कोई नहीं

11. विद्यार्थियों में नेतृत्व के गुणों का विकास इसलिए किया जाता है, क्योंकि वे ?  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)

(A) व्यक्तित्व का विकास कर सकें
(B) मित्रता की भावना बढ़ा सकें
(C) जनता को मूर्ख बना सकें
(D) भविष्य में नेता बन सकें

12. शिक्षकों द्वारा प्राइवेट ट्यूशन करने के सन्दर्भ में आपका विचार है कि ?

(A) इस पर कोई रोक नहीं होनी चाहिए
(B) इसे कानून बनाकर दंडनीय कर देना चाहिए
(C) प्राइवेट ट्यूशन पर रोक लगा देनी चाहिए
(D) प्राइवेट ट्यूशन केवल विशेष परिस्थितियों में ही की जाए

13. छात्रों में अनुशासनहीनता के निराकरण का श्रेठ उपाय है ?

(A) छात्रों की समस्याओं से अवगत होना
(B) छात्रों से सीधे सम्पर्क स्थापित कर अनुशासनहीनता के कारणों को मालूम करना
(C) छात्रों को कठोरता से दण्डित करना
(D) छात्रों में भयमुक्त वातावरण बनाना

14. “बच्चों के लिए सबसे उत्तम शिक्षक वह है जो स्वयं बालक जैसा हो। ” यह कथन किसका है ?

(A) मेन्केन
(B) रूसो
(C) अरस्तु
(D) जॉन लाक

15. अनौपचारिक शिक्षा किनके लिए है ?

(A) जो शिक्षा पूरी करने से पहले स्कूल छोड़ चुके हों
(B) उन बच्चों के लिए जो स्कूल नहीं जाते
(C) उन बच्चों के लिए जो कहीं कोई काम कर रहे हैं  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)
(D) ये सभी

16. एक प्रभावी संसूचक के रूप में आप सबसे पहले निम्न कदमों में से किस पर विचार करेंगे ?

(A) संसार के उद्देश्य निर्दिष्ट करना
(B) संचार माध्यमों का चयन
(C) मूल्यांकन प्रक्रिया की योजना बनाना
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

17. कक्षा के भौतिक वातावरण को बेहतर बनाने के लिए निम्न में से किसे महत्व दिया जाना चाहिए ?

(A) वायु प्रदूषण पर नियंत्रण
(B) ध्वनि प्रदूषण पर रोकथाम
(C) उपरोक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

18. कक्षा के शोरगुल को नियंत्रित रखने के लिए सम्प्रेषण की कौन-सी पद्धति सबसे अच्छी है ?

(A) शांत होकर एक-एक बच्चे पर नजर डालना
(B) बात मत करो बार-बार कहना
(C) शोरगुल की परवाह किए बिना शिक्षण आरम्भ कर देना
(D) विद्यार्थियों की आवाज से भी ऊँची आवाज में बोलना

19. शिक्षा में प्रयोजनवाद की विचाधारा का प्रवर्तक कौन था ?  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)

(A) किलपैट्रिक
(B) पेस्टालॉजी
(C) विलियम जेम्स
(D) जॉन डीवी

20. शिक्षा के क्षेत्र में फ्राबेल का सबसे महत्वपूर्ण योगदान था ?

(A) पब्लिक स्कूल
(B) शिक्षा की प्रोजेक्ट विधि
(C) विकलांगों की शिक्षा
(D) किंडरगार्टेन

CTET/TET सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर हिंदी में –

1. किस विद्वान ने सीखने के पांच चरण बताए थे ?

(A) फ्रोबेल
(B) प्लेटो
(C) हर्बर्ट
(D) कमीनियस

2. आप अपने बच्चे का प्रवेश ऐसी संस्था में करने का प्रयत्न करेंगी जिसमें ?

(A) कठोर अनुशासन हो
(B) छात्र के चतुर्मुखी विकास पर ध्यान दिया जाता हो
(C) नकल करके पास होने की सुविधा हो
(D) समृद्ध व्यक्तियों के बच्चे पढ़ते हों

3. छात्रों में आपराधिक प्रवृत्ति एवं युवा अपराधिता का प्रमुख कारण है ?

(A) कुसमायोजन
(B) मानसिक मन्दता
(C) आवश्यकताओं की पूर्ति न होना  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)
(D) ये सभी

4. स्कूल अनुशासन के संबंध में निम्न में कौन-सा कथन सही है ?

(A) अनुशासन शिक्षण अधिगम प्रक्रिया का एक अंग है
(B) अनुशासन स्थापित करने के लिए छात्रों को सदैव कड़ा दंड देना चाहिए
(C) अनुशासन का उद्देश्य छात्रों को दण्ड देना नहीं होता बल्कि यह सुधारात्मक प्रक्रिया है
(D) ये सभी

5. मानव विकास किन दोनों के योगदान का परिणाम है ?

(A) अभिभावक एवं अध्यापक का
(B) वंशक्रम एवं वातावरण का
(C) सामाजिक एवं सांस्कृतिक कारकों का
(D) इनमें से कोई नहीं

6. प्राथमिक विद्यालय के बालकों के लिए निम्न में किसे बेहतर मानते हैं ?

(A) वीडियो अनुरूपण
(B) प्रदर्शन
(C) स्वयं के द्वारा किया गया अनुभव
(D) इनमें से कोई नहीं

7. विद्यार्थियों के अच्छा मानसिक स्वास्थ्य को बनाये रखने के लिए निम्न में से कौन-सा तरीका अधिक महत्वपूर्ण है ?

(A) सहशैक्षिक क्रियाओं का प्रावधान  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)
(B) अध्यापक की भूमिका एवं विद्यालयी वातावरण
(C) रुचियों की भिन्नता
(D) अभिव्यक्ति की स्वतन्त्रता

8. समायोजन से तात्पर्य स्वयं का विभिन्न परिस्थितियों में अनुकूलन करना है ताकि सन्तुष्ट किया जा सके ?

(A) दूसरों को
(B) आवश्यकताओं को
(C) उद्देश्यों को
(D) प्रेरकों को

9. 6 से 10 वर्ष की अवस्था में बालक रूचि लेना प्रारम्भ करते हैं ?

(A) धर्म में
(B) विद्यालय में
(C) मानव में
(D) इनमें से कोई नहीं

10. विद्यालय में पर्यावरण शिक्षा से आपका अभिप्राय है ?

(A) छात्रों में पर्यावरण का ज्ञान हो जाये  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)
(B) छात्रों पर अतिरिक्त बोझ डालना
(C) पर्यावरण को दूषित होने से बचाया जा सके
(D) छात्रों का मनोरंजन हो

11. क्रियात्मक अनुसन्धान का उद्देश्य है ?

(A) नवीन ज्ञान की खोज
(B) विद्यालय तथा कक्षा की शैक्षिक कार्य प्रणाली में सुधार लाना
(C) शिक्षिक परिस्थितियों में व्यवहार विज्ञान का विकास
(D) ये सभी

12. यदि स्कूल में पूरे समय तक बच्चों को शिक्षा कार्यक्रमों में पूरी तरह व्यस्त रखा जाए, तो आपके ख्याल से कौन-सी समस्या पैदा नहीं होगी ?

(A) गृह-कार्य देने की आवश्यकता नहीं पड़ेगी
(B) छात्रों में पढ़ने के प्रति रूचि में कमी नहीं आएगी
(C) अनुशासनहीनता नहीं पैदा होगी
(D) छात्रों को स्कूल के बाद ट्यूशन पढ़ने की ज़रूरत नहों होगी

13. शिक्षक का वह गुण जो उसे अन्य व्यवसायियों से अलग करता है वह है उसकी ?

(A) कर्मठता
(B) भाषण देने में निपुणता
(C) अध्ययनशीलता
(D) ये सभी

14. परिवार एक साधन है ?

(A) अनौपचारिक शिक्षा का
(B) दूरस्थ शिक्षा का
(C) गैर-औपचारिक शिक्षा का
(D) औपचारिक शिक्षा का  (UP TGT PGT Books and Notes in PDF Free Download)

15. एक शिक्षक विद्यार्थियों में सामाजिक मूल्यों को विकसित कर सकता है ?

(A) महान व्यक्तियों के बारे में बोलकर
(B) उन्हें अच्छी कहानियां सुनाकर
(C) आदर्श रूप से बर्ताव कर
(D) अनुशासन की अनुभूति को विकसित कर

 

UP TGT PGT Books and Notes in PDF {ghatna chakra social science book} –

⇓⇓⇓⇓

 Download Pdf    

UP TGT PGT Books and Notes in PDF {maths book}-

⇓⇓⇓⇓

 Download Pdf    

UP TGT PGT Books and Notes in PDF {ghatna chakra samanya hindi}-  

⇓⇓⇓⇓

Download Pdf    

UP TGT PGT Books and Notes in PDF {computet science book} – 

⇓⇓⇓⇓

 Download Pdf       

Related PDF Download

Tetexam.net will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this. This PDF is not related to pdf exam and if you have any objection over this pdf, you can mail us at [email protected]

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment and like our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TAGS:-up tgt art book pdf download,tgt art book in hindi pdf free download,ghatna chakra tgt/pgt art pdf download,up tgt science notes pdf,up tgt maths book pdf free download,competition math pdf,टीजीटी कला विषय,up पीजीटी हिंदी पेपर डाउनलोड

Leave a Comment